字型大小:
字型大小:
5-article 2 5-article-2

研修篇

靜坐養心防病未然

靜坐養心防病未然

靜坐養心。防病未然                   己亥年四月二十一日處科

濟佛訓:

精養靈根氣養神。此眞之外更無眞。水中火發休心景。雪裏花開滅意春。

 

此數句偈爲得道者之所言。人人可得而知。人人不可得而行。其所以然。處今之世而求古之道。人多笑爲迂濶而不爲。然處今之世。不知修養而罹於非刼非數之慘者。比比皆是也。

 

何謂非劫非數。夫數之定也。或由於人。旣定於人。卽有其數。旣有其數。必應其刼。此刼數之一定者也。大善可免。陰德默移。此因善德而爲化也。均非非刼非數之範圍。

 

本無是刼而罹之。本無是數而應之。本無刼數。何以能罹。由於後天物欲所陷。爲魔所惑。而不自覺。視爲當然。而不知悟。

 

卽以精氣神爲後天三寳。賦於人身。本有限度。而事業得失以耗之。聲色好惡以消之。思慮恐懼以傷之。飮食寒熱以亂之。喜怒不節以爍之。本來之三寳。因種種消耗而致疾病。疾病旣生。仍不覺悟。乃曰。吾非不欲修養也。因於某事及某種環境。不得不然。吾固無如之何耳。

 

此種現象。魄惑奪靈。主宰失所。以致死亡。或因一時之憤。環境之困。而怨尤叢生。自戕其生。或因時會變遷。冷暖備嘗。追憶過去而痛心。顧慮現在而縈念。恐懼未來而傷身。或貪欲不得。妄想不已。失眠失食。精神疲憊。凡此種種。若不覺悟。皆足戕生。此皆屬於非刼非數之中。而爲人最易忽略者焉。

 

處今之世。文明進化。知識繁多。享受無盡。愈得愈貪。了無止境。試問以有限之精神。日處於神經澎湃之境。而不令其稍有休息。無論賦予如何篤厚。亦不能負擔。

 

譬如機器。爲鋼鐵所製。而其速度與夫熱力。均有限度。超其限度。卽生危險。或者曰。機器有限度表。可査而知。人身之限度表在於精神。一感疲憊。卽湏安靜以養之。靜心以復之。不多時間卽可復原。而人於此時。多以刺激物品以激其快速。神經需要安靜之時而激之。因其快速而生熱力。此種熱力。爲超於正常之熱。爲量雖然不多。內含一種毒素。積之日久。肝火旺盛。結於肝臓。肺火燥者。結於肺臓。心脾與腎同有所傷。卽有所結。或因臓而移毒於腑。或因腑以傳於臓。此種積毒。非藥餌所能救。手術所能除。在昔此種疾病甚少。而近世爲多。將來可更甚於今日。

 

吾必提醒各方。吾院靜功。實有益於此種疾病。蓋毎日有一個時間。安靜而坐。使氣流行。已結之毒。可以漸化。神經得到休養健康而不生熟生毒。蓋神經之爲物。愈衰弱愈興奮故也。

 

在修養上以爲觀察。傷乎陰者。思慮過重也。傷乎陽者。枯槁過重也。傷陰魄動。傷陽魂蔽。魄動傷神。魂蔽傷炁。炁神俱傷。靈乃消亡。防於未然。是在硏求靜坐。

 

靜坐之功。一度有一度之效。毎日能坐八度。則獲益甚多。如至臨渴掘井。醫藥束手之際。而致夭亡。此豈正命也哉。吾道甚多修養純眞之士。不可得意忘言。可將坐功個人之經歷與所得效果。以淺顯文字。多作發揮。以度世人非刼非數之慘。此種功德。旣屬偉大。而時在今日。更爲需要。望各方同加注意。各地院會社。同爲注及焉。